Uova Ovito

L’Uovo: qualità nutrizionali, salute e linea

Posted on: 22 luglio 2010

L’uovo è nutriente

È una fonte concentrata di proteine di origine animale cosiddette
nobili, perché vantano il più alto valore biologico. Inoltre contiene
minerali, soprattutto calcio (48 mg/100 g), magnesio, potassio,
fosforo e ferro (quest’ultimo in quantità paragonabili a quelle fornite
dalla carne: 1,5 mg/100 g); e vitamine, soprattutto la A (2
uova coprono circa un quarto del fabbisogno giornaliero) e alcune
vitamine del gruppo B (B1, B2, e PP).

L’uovo è leggero

Ha una ridotta quantità di grassi (in prevalenza insaturi, e polinsaturi
rispetto a quelli saturi, responsabili dell’aumento del tasso
di colesterolo). Contrariamente ai luoghi comuni, non fa male al
fegato anzi, contiene sostanze dotate di azione protettiva per la
cellula epatica (come colina, metionina e fosfolipidi).

L’uovo è dietetico

Un uovo pesa in media poco meno di 60 g, fornendo poco più di 60
Kcal. L’elevato contenuto in nutrienti, ma anche il basso apporto
energetico, unito a un buon potere saziante e alla gustosità, lo
rendono un alimento ideale per le diete ipocaloriche.

L’uovo è facilmente digeribile

Per digerire due uova crude o alla coque ci vogliono due ore circa;
tre ore se sono sode. Il latte del resto richiede due ore e mezzo e
la carne tre ore circa.

UNA
Unione Nazionale dell’Avicoltura
www.unionenazionaleavicoltura.it

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